山东 “医养结合”多举措让群众老有所依

发布时间: 2018-05-22

  央视网3月1日消息:根据2018年国家卫生计生委大力发展健康产业,鼓励社会资金进入医疗、医养结合等领域的工作要求。近日,山东省政府印发《山东创建全国医养结合示范省工作方案》。到2022年年底,老年人健康养老管理服务将实现全覆盖。

  在山东省五莲县养老服务中心,一提起现在的养老条件老人们都赞不绝口。

  张月吉:在这来,吃的好,玩的好,各方面条件好,在这来便意(方便),有毛病了医生待(在)眼前了。

  张月吉所在的五莲县位于山东半岛西南部,51万人口,其中60岁以上老年人口占全县总人口的23.5%,远高于全国平均水平。2016年五莲县筹建了配备专属卫生医疗区的老年养护院,目前设置养老床位500余张。真正实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式。

  目前五莲县已初步建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的多层次的养老服务体系。建成农村幸福院107处,社区日间照料中心31处。解决582名农村贫困失能老人的日常照料难题。

  到2020年年底,山东省将建成50个左右国家级智慧健康养老示范社区、10个左右国家级智慧健康养老示范基地和养老示范企业,到2022年年底,医养结合服务体系全面形成,老年人健康养老管理服务实现全面覆盖。山东省五莲县县委书记马维强:我们县财政补助一千两百万,在两家县级医院设立了养老机构,同时在十二处乡镇敬老院也都设立了医疗机构,同时我们还将入驻康复医疗机构的失能、半失能人员全部纳入长期护理保险保障范围。

  详情参见央视网3月1日《朝闻天下》